昨夜開催された、2017年COEホンジュラスのオークションで「エル ドゥラズノ」を落札いたしました。
家族経営の小さな農家で、6年前にこの農場を買いCOEに挑み、見事受賞することが出来ました。
農園オーナーのマリアさんは、スペシャルティコーヒーを生産するために、午前中に熟度の高いコーヒーチェリーを収穫し、午後には水洗処理を行います。醗酵槽に16時間漬け、その後フローター除去を行い、15日以上掛け天日乾燥しています。
収穫してから水洗処理を行う時間をどれだけスピーディに行えるかが品質にとって大きく影響するといわれています。熟度の高いチェリーが日中の気温により醗酵が起こらないよう注意することが重要です。
そうした努力が、今回カップオブエクセレンス受賞につながりました。
お楽しみに!
後味の汚れ・切れのなさを「コク」「飲み応え」と誤解されてませんか?