朝晩はめっきり涼しくなって来ましたね。
ホットコーヒーの美味しい気候になりました。
先日より直営店で始まった、創業当時の味をリメイクしたストロングコーヒーが大変ご好評頂いております。
ご家庭でも簡単に淹れられるレシピをご紹介します。
①まずは抽出器具を用意します。コーヒー豆(ストロングタイプ・深煎り)、スケール、ビーカー(耐熱の物)、タイマー、カップ、茶漉し。
※茶漉しのメッシュは細かいものが望ましいです。(微粉の混入を防ぐため)
②コーヒー豆10gを粉に挽きます。(中挽き、ハンドドリップ用)
③耐熱ビーカーに粉を入れ、タイマーを3分間セットして、沸騰したお湯を100cc投入します。
④3分経ったら茶漉しを使い、カップに液体を注ぎます。この時ゆっくりと優しく注ぎ、液体を攪拌しないように気をつけます。
⑤完成です!やや濃い目にエキスを抽出する事で、深煎りのスペシャルティコーヒーならではのすっきりとしたキレのある後味とチョコレートを想わせる甘みを感じることが出来ます。
※液体の表面にはコーヒーのオイルが見てとれます。スペシャルティコーヒーだからこそ、おいしさが凝縮された、良質なオイル分も一緒にお楽しみ下さい!
後味の汚れ・切れのなさを「コク」「飲み応え」と誤解されてませんか?