本当に美味しいコーヒー

抽出

最高のコーヒーには、最高の抽出法を。

抽出とは

粉に挽いたコーヒーにお湯を注ぎ、美味しさを最大限に引き出します。丁寧に焙煎されたコーヒーには、豊かな香りや風味が凝縮されています。

本当に美味しいコーヒーは、良質なオイル分を含みます。このオイル分にはまろやかな旨味が含まれており、ベルベットのようななめらかな舌触りや豊かな風味特性、香りを感じさせてくれるものです。この旨味を逃さず味わっていただくために、トーアコーヒーでは良質なオイル分をそのままコーヒー液に抽出できる金属フィルターもしくは化繊フィルターの使用を提案しています。特に、スペシャルティコーヒーやカップ・オブ・エクセレンスのような“本当に美味しいコーヒー”にはこの抽出方法が最適です。カップの中の液体には、コーヒーが育った土壌、地形、標高、気候風土などのすべてが凝縮されて表れます。こうした自然背景が織りなした特別な風味、鮮やかな甘さを伴う酸味などを存分に味わえる新たなコーヒーの楽しみ方を、トーアコーヒーは提案します。

「フレンチプレス」なら手軽に金属フィルターでの抽出ができる。素材の旨味を最大限に味わいたいスペシャルティコーヒーやカップ・オブ・エクセレンスにはこの抽出方法がお勧め。
左:
フレンチプレスがない場合は化繊のフィルターでも同様の効果が得られる。
中央:
1~2人分の少量の抽出には円錐形の一つ穴ドリッパーが手軽。粉の中央に湯を注ぐだけなので、誰でも同じ味を抽出できる。
右:
近年ではコーヒーが持つさまざまな健康効果が解明されている。