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コーヒーの美味しい淹れ方
コーヒープレスでの抽出方法(プレス式金属フィルター)
金属フィルターはコーヒーオイル・微粉を遮断しないぶん、原料豆の美味しさの再現に最適な抽出方法であると考えています。
1:豆を入れる
1人前の目安、コーヒーの粉中挽き12g・湯量200cc・抽出出来上がり量約160cc(2人前以降は粉・お湯ともに倍にする)
2:お湯を注ぐ
沸騰したお湯を粉全体に少量かけ30秒蒸らす。※注ぎ始めと同時に3分30秒計測開始。
3:少しの間待つ
30秒後に残りのお湯を、極力粉に刺激を与えずに注ぎプランジャーがあがった状態で3分待つ。※抽出時間トータル3分30秒
4:プレスをして抽出する
3分30秒経ったらプランジャーをゆっくり下げます。これで美味しいコーヒーの出来上がりです。
5:カップに注ぐ
カップに注ぐときは最後まで注ぎきらず、1cmほど底に残すのがポイント。
注意点
ポットに残った底のコーヒーは、過抽出になっておりコーヒーの持つ本来の風味を損なう恐れがありますので必ず捨ててください。
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後味の汚れ・切れのなさを「コク」「飲み応え」と誤解されてませんか?