スペシャルティコーヒーは素晴らしい風味と際立つ特性を持っています。花やフルーツを思わせる豊かな芳香、柔らかく甘みを伴う爽やかな酸味、肥沃な土壌や気候から生み出されるユニークな風味、重さや密度のある質感、汚れがなくキレの良い後味など、誰もが「またすぐに飲みたくなる」と感じる魅力を持っています。
現在、世界中ではさまざまなコーヒー品評会が開催されていますが、各品評会で80点以上の点数を獲得したコーヒーは“スペシャルティコーヒー”として市場に流通します。さらに、品評会に出品されないコーヒーの中にも、独特の風味を持つ希少種などが “スペシャルティコーヒー”として人気品種となっている例もあります。
後味の汚れ・切れのなさを「コク」「飲み応え」と誤解されてませんか?